ANALISIS PENGARUH REKAYASA NILAI TERHADAP PENJADWALAN DAN BIAYA PADA PEMBANGUNAN PUSKESMAS DI KAB. MUARA ENIM PROV. SUMATERA SELATAN - Tolu Tamalika (Seminar Nasional Insinyur Profesional (SNIP), 2023)
Rekayasa Nilai (Value Engineering) digunakan untuk mencari suatu alternatif-alternatif atau ide-ide yang bertujuan untuk menghasilkan biaya yang lebih baik / lebih rendah dari harga yang telah direncanakan sebelumnya. Pada pekerjaan pembangunan Puskesmas Baru Rambang ini terdapat item pekerjaan yang perlu di analisa kembali untuk mendapatkan penghematan, karena terdapat biaya yang tinggi pada beberapa item pekerjaan. Pada bagian dinding dilakukan rekayasa nilai dimana untuk dinding batu bata hanya dipasang pada dinding bagian luar. dinding bagian dalam menggunakan material calsiboard untuk sekat dengan rangka baja Hollow. Hasilnya terdapat selisih biaya pengehematan material sebesar Rp. 38,829,394.31,- atau 19.8 %. Pada bagian atap dilakukan rekayasa nilai dimana material penutup menggunakan atap asbes gelombang dengan rangka atap kayu, sedangkan bagian jurai dalam dan luar menggunakan bahan Asbes. Hasilnya terdapat selisih biaya pengehematan material sebesar Rp. 6,298,127.36,-. 14.7 %. Pada pekerjaan plapond, rekayasa nilai dengan menggunakan bahan calsiboard dari material gypsump. Hasilnya terdapat selisih biaya pengehematan material sebesar Rp. 15,920,506.46,- atau 11.6 %. Dari rekayasa nilai (Value Engineering) dan Penjadwalan Waktu Pelaksanaan didapat total biaya dari hasil analisa rekayasa nilai diperoleh penghematan biaya sebesar Rp. 61,048,028.13,- dan hasil penjadwalan ulang pelaksanaan pekerjaan dapat diselesaikan dalam kurun waktu 98 hari kalender atau 14 minggu.