Perencanaan SPAM Ibukota Kecamatan Pesisir Selatan Kabupaten Pesisir Barat - Muhammad Budi Setiawan; Herry Wardono; Suharno (Seminar Nasional Insinyur Profesional (SNIP), 2023)
Air Minum merupakan kebutuhan dasar dan hak bagi semua warga negara yang menjadi kewajiban oleh pemerintah pusat maupun pemerintah daerah untuk memenuhinya. Dengan semakin meningkatnya jumlah penduduk maka kebutuhan akan air minum akan terus meningkat. Pada saat ini pelayanan Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) di Kabupaten Pesisir Barat terdiri dari SPAM Perkotaan (dan SPAM Perdesaan, yang ada hanya dapat melayani konsumen sebesar 15,15% (Review RISPAM 2021) dari jumlah penduduk yang ada. Kecamatan Pesisir Selatan dengan Ibukota Kecamatan (IKK) Biha dalam RTRW Kabupaten Pesisir Barat memiliki fungsi sebagai pusat perdagangan barang dan jasa, pusat pengembangan pariwisata, pusat pengembangan pertanian, pusat pengembangan perikanan, pusat pengembangan kawasan industri dan pusat pengembangan irigasi teknis. Pada saat ini SPAM Kecamatan Pesisir Selatan yang ada hanya dapat melayani konsumen sebesar 12,19% dari jumlah penduduk yang ada. Hal ini disebabkan oleh berkurangnya debit air dari sumber mata air. kerusakan dan kebocoran jaringan serta penyumbatan pipa akibat sedimentasi pada SPAM eksistingHal ini disebabkan oleh berkurangnya debit air dari sumber mata air. kerusakan dan kebocoran jaringan serta penyumbatan pipa akibat sedimentasi pada SPAM eksisting. Dengan jumlah penduduk pada tahun 2021 sebanyak 10.123 jiwa, maka diproyeksikan jumlah penduduk di Kecamatan Pesisir Selatan pada tahun 2041 adalah 46.041. Direncanakan pembangunan SPAM Kecamatan Pesisir Selatan dengan system gravitasi mengambil sumber air baku Sungai Way Basohan (Debit 36,70 m3/det), dengan debit rencana yang sebanyak 5 l/detik dapat melayani sampai 20 tahun dengan tingkat layanan 80% (13.624 jiwa).