Investigasi Permasalahan High Pressure Pada Pekerjaan Jacking Pipe 450 ( Studi Kasus Proyek Ipal Palembang Paket B2 A) - Even Ahmad Fauzi; Aleksander Purba; Ratna Widyawati (Seminar Nasional Insinyur Profesional (SNIP), 2023)
Metode yang digunakan dalam pelaksanaan pemasangan pipa jaringan tersebut menjadi dua yaitu metode trenchless (galian tertutup) dan metode open trench (galian terbuka). Untuk metode trenchless yang digunakan adalah slurry jacking untuk pemasangan pipa RCP 450mm. Permasalahan saat terjadi saat pekerjaan pemasangan pipa RCP 450mm dengan metode auger drilling jacking. Dari total 9 trase yang akan dikerjakan terdapat 1 trase yang berada di lapisan tanah keras yaitu trase MH 1000 ke MH 1002 dengan panjang 75.6 meter. Mesin yang digunakan adalah mesin dari Jerman merek Bohrtec BM 400s ternyata terjadi high pressure. Ini terlihat dari tekanan tinggi pada mesin Auger Drilling Jacking pada saat pelaksanaan pekerjaan awal atau piloting works. Di dapatkan nilai pressure push mencapai 200 bar sehingga tahapan dalam pekerjaan jacking dengan mesin Auger Drilling BM. 400 tidak dapat dilanjutkan. Dampak yang terjadi akibat kondisi tersebut tentunya pembengkakan biaya proyek dan keterlambatan penyelesaian proyek. Studi kasus ini bertujuan untuk menemukan solusi dari penyebab permasalahan high pressure push pada pekerjaan jacking pipe. Analisa dilakukan pada kasus high pressure yang terjadi dengan mempelajari literasi atau penelitian sejenis kemudian dilakukan identifikasi penyebab terjadinya high pressure. Kemudian, beberapa metode yang telah dicoba dianalisis mendalam. Hasilnya menunjukkan jika penyebab high pressure dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu karakteristik tanah dan panjang trase/span . Langkah metode yang dapat dilakukan untuk meminimalisir dan penanganan high pressure yaitu dengan melakukan temporary pit, dengan memperpendek trase/span. Pada kondisi tanah yang dominan clay keras, direkomendasikan penggunaan temporary pit dengan steel sheet pile sebagai temporary pit di tengah trase sebagai langkah preventif. Sedangkan penggunaan metode steel sheet pile bersifat temporary.