Penerapan Lean Construction Untuk Meningkatkan Produktivitas Pada Pekerjaan Capping Layer Di Proyek Tol Kayu Agung - Palembang - Betung Paket II Seksi 3 - Tri Hartono; Trisya Septiana; Dikpride Despa (Seminar Nasional Insinyur Profesional (SNIP), 2023)
Pada Infrastruktur memiliki peranan dalam pertumbuhan ekonomi di tingkat daerah maupun pada tingkat nasional. Beberapa proyek yang mendesak untuksegera dibangun baik karena menyangkut kepentingan masyarakat banyak maupun penopang tumbuh dan berkembangnya pembangunan sektor lain dimasukkan ke dalam kelompok “proyek strategis nasional”. Proyek proyek strategis itu salah satunya adalah pembangunan jalan tol, pada prosesnya pembangunan jalan tol sendiri dituntut untuk bisa diselesaikan sesuai dengan target biaya, mutu, dan waktu. Namun dalam prosesnya tidak jarang menemui hambatan-hambatan dan kendala dimana target-target yang direncanakan diawal tiddak tercapai, oleh karna itu perlu adanya sistem yang dapat membantu untuk meminimalisir, penyimpangan pada rencana-rencana dan target diawal pelaksanaan proyek. Salah satu konsep yang bisa diterapkan pada proyek untuk mengifesiensi dan mengefektifkan pelaksaan proyek ada Lean Construction, Lean Construction sendiri adalah konsep dasar konstruksi yang mengedepankan eliminasi Waste pada sisi kontraktor dengan meningkatkan Value. Makalah ini membahas alur proses pengaplikasian Lean Construction menggunakan DILO (Day In Life Of) dengan menangkat topik pekerjaan Capping Layer pada Proyek Kayu Agun – Palembang – Betung Seksi 3. Dengan bantuan fitur reporting dapat menghasilkan output berupa laporan yang dapat dijadikan sebagai bahan monitoring dan evaluasi terhadap pekerjaan yang belum dan telah dilaksanakan. Manfaat yang dapat diperoleh dari penerpaan Lean Construction pada perencanaan dan pelasksanaan proyek antara lain meningkatkan kerjasama tim, identifikasi permasalahan dengan cepat dan tepat, mengurangi waste dan menambah value dari suatu pekerjaan.