Analisis Daya Dukung Budidaya Ikan Berbasis Kesesuaian Lahan di Teluk Semangka, Kabupaten Tanggamus, Lampung - Munti Sarida; Azizah Azizah; Sri Waluyo; Agus Setiawan (Seminar Nasional Insinyur Profesional (SNIP), 2023)
Paradigma pembangunan perikanan yang berkembang saat ini adalah pembangunan yang berkelanjutan (sustainable development), dimana diharapkan nelayan mampu mengembangkan keanekaragaman sumberdaya perikanan yang ada menjadi tumpuan di masa mendatang secara mandiri. Analisis potensi sumberdaya lingkungan perairan dalam hal kesesuaian lahan dan daya dukung lingkungannya dilakukan melalui pendekatan analisis spasial. Pengembangan budidaya laut di Teluk Semangka dimaksudkan untuk meningkatkan taraf hidup dan menggairahkan perekonomian masyarakat Teluk Semangka, dimana juga dimaksudkan untuk mengurangi dampak merugikan bagi ekosistem utama yang ada akibat ekstraksi langsung sumberdaya alam di sekitar teluk yang cenderung meningkat. Lokasi penelitian ini di Teluk Semangka, Kabupaten Tanggamus, Lampung. Penelitian dilaksanakan pada bulan September hingga Desember 2022. Penelitian ini menganalisis kesesuaian perairan budidaya laut untuk 3 komoditi yaitu rumput laut, ikan kerapu, dan tiram mutiara. Data pada penelitian ini didapatkan dari marine Copernicus Pengolahan data menggunakan software ODV. Penyusunan matrik kesesuaian perairan dianalisis melalui skoring dan faktor pembobot (scooring method). Kesimpulan dari penelitian ini bahwa perairan Teluk Semangka sesuai bersyarat untuk kegiatan budidaya rumput laut dengan daya dukung jumlah sumberdaya manusia yang mungkin untuk dapat memanfaatkan lahan tersebut adalah 1131,78 kapita. Kemudian, daya dukung untuk budidaya ikan kerapu, dengan hasil estimasi limbah antropogenik sebesar 556,52 kg/hari dengan rata-rata konsentrasi limbah NH3 yang masuk ke perairan dari kegiatan budidaya kerapu sebesar 0,52 mg/l. Jumlah unit KJA yang dihasilkan perairan Teluk Semangka sebanyak 776.388 unit. Daya dukung untuk budidaya tiram Mutiara menunjukan bahwa Teluk Semangka untuk kategori sangat sesuai dengan luas lahan 565,89 hektar dengan jumlah unit budidaya yang dapat digunakan sebanyak 248.887 unit.