Identifikasi Telur Cacing Endoparasit Pada Exrata Ayam Kampung (Gallus domesticus) Di Desa Jelantik Kecamatan Jonggat Kabupaten Lombok Tengah - Indra Hidayat (Mandalika Veterinary Journal, 2023)
Masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah identifikasi telur cacing endoparasit pada Excreta ayam kampung (gellus domesticus) di desa jelantik kecamatan jonggat kabupaten Lombok tengah. Tujuannya adalah untuk mengetahui telur cacing endoparasit pada Excreta (kotoran) ayam kampung. Hasil penelitian ini diharapkan mampu memberikan informasi secara ilmiah tentang adanya telur cacing endoparasit yang ada pada Excreta ayam kampung sehingga nantinya dapat digunakan sebagai pecegahan di Desa Jelantik. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Teknik penggumpulan data menggunakan tiga metode yaitu metode sidementasi, metode natif dan metode pengapungan. Hasil penelitian ini dari dusun repok bunut terdapat 9 telur cacing dari dari 33 sampel, dusun makam ada 11 telur cacing dari 33 sampel, dan dusun dangah ada 12 telur cacing dari 33 sampel. Sehingga hal tersebut menunjukan bahwa terdapat telur cacing yang menyebabkan ayam mengalami kurang nafsu makan, gangguan pencernaan, dan penurunan berat badan pada unggas ayam.