Perancangan UI/UX Gamifikasi Aplikasi RP Jual-Beli Sampah Menggunakan Metoda Design Sprint - Mardiana; Mona Arif Muda; Yessi Mulyani (Prosiding Seminar Nasional Ilmu Teknik Dan Aplikasi Industri Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2022)
Sampah telah menjadi permasalahan masyarakat secara nasional. Kendala dalammengatasi permasalahan sampah adalah pada rendahnya pemahaman, motivasi dantingkat partisipasi masyarakat untuk ikut mengelola sampah. Padahal denganmenggunakan prosedur yang tepat dan pemanfaatan teknologi yang sesuai, sampahbukan hanya dapat dikendalikan agar tidak terus menimbun dan menganggu tapi jugasampah dapat menjadi uang ataupun barang yang bernilai jual. Gamifikasi banyakdigunakan untuk layanan, sistem dan aplikasi yang dapat memotivasi danmempengaruhi prilaku penggunanya. Teknologi permainan dikembangkan dalambentuk elemen permainan yaitu poin, level, papan peringkat, diterapkan pada aplikasimobile untuk membuat sistem lebih menarik dan meningkatkan minat pengguna.Berdasarkan masalah tersebut maka konsep gamifikasi dalam aplikasi berkaitandengan sampah merupakan solusi yang tepat sebagai salah satu cara memotivasisekaligus mengedukasi masyarakat mengenai sampah dan pengelolaannya. Penelitianini bertujuan untuk merancang UI/UX Gamifikasi Aplikasi RP Jual-Beli Sampah.Metoda penelitian menggunakan metode Design Sprint yang melewati 6 tahapan yaituUnderstand, Define, Diverge, Decide, Prototype, Validate. Hasil yang diperolehberupa perancangan UI/UX fitur gamifikasi berdasarkan solution idea yangdikembangkan dari how might we, sehingga menjaditiga rancangan fitur utama yaitufitur poin dan level, leaderboard, dan penukaran hadiah serta tiga rancangan fiturtambahan yaitu pengaturan privasi dan kuis.