Kompres Daun Kubis dan Breastcare untuk Pembengkakan Payudara pada Ibu Nifas - Triana Indrayani; Varesa Nur Haliza (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2023)
Keberhasilan pemberian ASI kepada bayinya tidak terlepas dari berbagai permsalahan, salah satunya adalam masalah pada payudara ibu. Salah satu masalah umum yang berhubungan dengan menyusui adalah pembengkakan payudara (breast engorgement). Berdasarkan data Riskesdas tahun 2018 , diketahui terdapat beberapa gangguan pada masa nfas, seperti perdarahan pada jalan lahir sebanyak 1,05%, infeksi 0,94%, bengkak kaki, tangan dan wajah sebesar 0,1%. sakit kepala sebesar 1,70%, kejang-kejang sebesar 0.1%, demam > 2 hari 0,98%, payudara bengkak sebesar 3,87%, baby blues sebesar 0,6%, hipertensi sebesar 0,3% dan lain-lain sebesar 0,7%. Tujuan penelitian ini adalah diketahui Efektifitas Pemberian Kompres Daun Kubis Dan Breastcare Terhadap  Pembengkakan Payudara Pada Ibu Nifas Di TPMB L Tangerang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu nifas di TPMB L yang berkunjung pada bulan Maret tahun 2022 jumlah ibu nifas rata-rata perbulan terdapat 35-36 ibu nifas  terdiri dari 15 kelompok intervensi dan 15 kelompok kontrol. Instrument penelitian menggunakan lembar observasi  untuk mengetahui pembengkakan payudara pada ibu nifas.Analisis yang digunakan yaitu menggunakan uji uji t (t-test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan pada skor pembengkakan payudara sebelum dan sesudah diberikan kompres daun kubis pada kelompok eksperimen (p<0,05), dan ada perbedaan yang signifikan pada skor pembengkakan payudara pada kelompok eksperimen dengan kelompok kontrol setelah diberikan breastcare (p<0.05). Kompres daun kubis dan breastcare mampu mengurangi pembengakakan payudara pada ibu nifas