Faktor yang Berhubungan dengan Kesadaran Pekerja Melaporkan Kejadian Nyaris Celaka - Fadya Fausia; Andi Rizki Amelia; Fatmah Afrianty Gobel; Rezky Aulia Yusuf (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2023)
Kesadaran pekerja merupakan hal yang sangat penting dalam iklim perusahaan, termasuk upaya preventif untuk melaporkan hal hal yang beresiko menyebabkan kejadian atau kecelakaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor apa saja yang berhubungan dengan kesadaran Pekerja melaporkan kejadian nyaris celaka di PT. Charoen Pokphand Makassar. Metode penelitian ini merupakan penelitian dengan menggunakan pendekatan cross sectional dengan metode kuantitatif. Jumlah populasi pada penelitian ini sebanyak 74 pengambilan sampel pada penelitian ini adalah Probability Sampling dengan teknik Simple Random Sampling. Dan pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Data analisis mengunnakan analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara variabel pengetahuan dengan kesadaran melaporkan kejadian nyaris celaka dengan nilai  p = 0,000, adanya hubungan pada variabel peraturan dengan kesadaran melaporkan kejadian nyaris celaka dengan nilai p = 0,001.