PEMBERDAYAAN KAUM PEREMPUAN DI RT 02/07 KELURAHAN SUKAMULIA KOTA PEKANBARU DALAM WIRAUSAHA MAKANAN JAJANAN GYOZA IKAN PATIN - Aznuriyandi, Aznuriyandi; Putri, Dwika Lodia; Nurmansyah, Nurmansyah (Diklat Review : Jurnal manajemen pendidikan dan pelatihan, 2023)
Kegiatan ini bertujuan untuk menumbuhkan wirausaha baru bagi wanita remaja di kelurahan Sukamulia Kota Pekanbaru melalui alih teknologi pengolahan makanan jajanan berbahan baku ikan sesuai standar mutu SNI. Secara khusus untuk mengetahui bagaimana analisis kebutuhan, ketepatan perencanaan program pelatihan, penyusunan bahan pelatihan, pelaksanaan berdasarkan program perencanaan yang telah ditetapkan, dan sistem penilaian atau proses evaluasi. Kegiatan PKM ini dilaksanakan dengan menggunakan metode participatory technology development yaitu memanfaatkan teknologi tepat guna berbasis ikan, dan dari kegiatan ini diharapkan kaum perempuan dari wanita remaja sebagai wirausaha baru (star up) secara mandiri dengan mengolah ikan patin menjadi berbagai produk olahan Gyoza. Dengan adanya varian produk hasil diversifikasi olahan ikan dapat menjadi usaha rumahan di lingkungannya maupun melalui pasar yang lebih luas..