PENINGKATAN PENDAPATAN MELALUI USAHA EKONOMI MELALUI PEMBUATAN EMPEK-EMPEK BERBASIS IKAN PATIN DI KELURAHAN LABUH BARU TIMUR KECAMATAN PAYUNG SEKAKI KOTA PEKANBARU - Erti, Lili; Murnawati, Murnawati; Tasril, Tasril (Diklat Review : Jurnal manajemen pendidikan dan pelatihan, 2023)
Pengabdian masyarakat merupakan suatu proses edukasi kepada masyarakat dengan tujuan untuk memperbaiki kehidupan masyarakat ataupun lingkungan sekitarnya. Saat ini kegiatan pemberdayaan masyarakat juga menjadi upaya untuk meningkatkan pembangunan yang berkelanjutan. Selain itu, ibu-ibu di Kelurahan Labuh Baru Timur, Kecamatan Payung Sekaki pada umumnya masih memiliki sangat banyak waktu luang setelah mereka selesai mengerjakan pekerjaan rutin rumah tangga. Industri kuliner mempunyai potensi yang sangat kuat untuk berkembang, oleh karena itu pemerintah akan mendukung sub sektor ini supaya lebih maju. Kuliner juga menjadi subsektor yang menyerap paling banyak tenaga kerja dan dampak besar di sektor kuliner ini terasa di segala bidang dari perekonomian Indonesia. Setiap usaha kecil menengah seperti usaha di bidang kuliner memperkenalkan kuliner khas yang disajikan di setiap wilayah di seluruh Indonesia, salah satu yang paling dikenal dimasyarakat adalah kuliner khas dari kota Palembang, namun sekarang sudah banyak digeluti oleh masyarakat luas di wilayah Indonesia, termasuk wilayah Pekanbaru, Riau yaitu Empek-empek atau yang sering dikenal dengan “pempek”. Pempek merupakan makanan khas yang berbahan dasar tepung dan ikan. Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat mengenai pembuatan empek-empek berbasis ikan patin disertai proses pengemasannya. Dengan adanya pengabdian ini diharapkan usaha di masyarakat dapat berkembang dan berekspansi ke usaha yang berskala lebih luas. Target yang ingin dicapai melalui kegiatan ini adalah melalui peningkatan ketrampilan ibu ibu membuat empek-empek ikan patin dan memiliki peluang untuk mengembangkan jiwa kewirausahaan yang bernilai ekonomis.