ENRICHMENT INFORMATION PROFESI AKUNTAN DI ERA DIGITALISASI KEPADA IKATAN MAHASISWA AKUNTANSI INDONESIA RIAU - Julita, Julita; Nasrizal, Nasrizal; Wahyuni, Nita (Diklat Review : Jurnal manajemen pendidikan dan pelatihan, 2023)
Kegiatan tersebut bertujuan untuk mengedukasi mahasiswa akuntansi tentang pengayaan informasi terkait optimalisasi peran profesi akuntan di era revolusi industri 4.0 dan tantangan masyarakat 5.0. Kegiatan ini menjadi tolak ukur bagi mahasiswa untuk melengkapi kompetensinya dalam memenuhi kebutuhan dunia kerja di masa depan. Sasarannya adalah mahasiswa akuntansi yang tergabung dalam Ikatan Mahasiswa Akuntansi Indonesia (IMAI) Riau untuk memahami kriteria skill yang dibutuhkan dunia kerja. Metode yang digunakan adalah dengan mengidentifikasi dan menganalisis gambaran tantangan dan perkembangan profesi akuntan di dunia kerja dengan pembekalan langsung melalui pemaparan materi profesi akuntan yaitu akuntan publik dan akuntan non publik. Tingkat keberhasilan adalah pemahaman, pengetahuan dan semangat mahasiswa untuk mempersiapkan diri menjadi akuntan profesional. Informasi tentang perkembangan profesi akuntan sudah tersedia dan dapat dipersiapkan dengan berbagai ilmu dan soft skill sebelum lulus dan terjun ke masyarakat. Dan dapat bekerja secara mandiri dengan kemampuan profesionalnya. Kegiatan pelatihan ini merupakan pilot project yang diharapkan dapat berkelanjutan.