PEMBUATAN KERIPIK DARI KELADI LIAR SEBAGAI JAJANAN OLAHAN KELOMPOK PKK DI KELURAHAN BUKIT NENAS - S, Juni; Arif, Muhammad; Fitra, Fitra; Abdillah, Nuryasin; Marbun, Novri Jenita; Wiroto, Noto (Diklat Review : Jurnal manajemen pendidikan dan pelatihan, 2023)
Mitra dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah kelompok PKK (Gerakan Kesejahteraan Keluarga) Desa Bukit Nenas Kota Dumai. Dari observasi lapangan, teridentifikasi tiga permasalahan mitra, yang pertama berkaitan dengan jenis produk olahan atau makanan ringan yang akan dibuat, membutuhkan penciptaan inovasi produk yang baru dan menarik untuk pemasarannya. Isu kedua terkait dengan proses produksi, pengemasan, dan pemasaran produk makanan ringan yang akan dijual oleh kelompok PKK Bukit Nenas. Isu ketiga menyangkut target dan positioning produk yang akan dijual ke masyarakat, serta kemampuan untuk mempromosikannya melalui berbagai saluran media sosial untuk meningkatkan penjualan. Dari permasalahan tersebut maka diambil keputusan untuk memproduksi produk makanan ringan berbahan dasar talas liar yang dapat dengan mudah didapatkan di sekitar Bukit Nenas dan Kota Dumai. Tujuan akhir dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pendapatan ibu-ibu PKK di unit Program Kerja Ekonomi (Pokja). Metode yang digunakan adalah dengan mengadakan pelatihan dan workshop untuk membantu meningkatkan manajemen produksi dan pemasaran produk snack keripik talas liar, karena rata-rata ibu-ibu PKK Bukit Nenas kurang memahami usaha makanan ringan. Program ini melibatkan pendampingan dan telah memberikan dampak ekonomi dan sosial yang signifikan bagi mitra, memungkinkan mereka untuk mengolah dan memasarkan keripik talas liar melalui media sosial, sehingga meningkatkan pendapatan ibu-ibu PKK Bukit Nenas.