PERAN KEPALA SEKOLAH DALAM MANAJEMEN SARANA PRASARANA UNTUK MENINGKATKAN MUTU PROSES PEMBELAJARAN DI SMP MUHAMMADIYAH SIMPANG EMPAT - Syafruddin, Muhammad Andi (Diklat Review : Jurnal manajemen pendidikan dan pelatihan, 2023)
Sarana dan prasarana pendidikan merupakan salah satu sumber daya yang penting dan utama dalam menunjang proses pembelajaran di sekolah, untuk itu perlu ditingkatkan pemanfaatan dan pengelolaannya, agar tujuan yang diharapkan dapat tercapai. Kepala sekolah merupakan salah satu komponen pendidikan yang paling berperan dalam peningkatan mutu pendidikan, oleh karena itu kepala sekolah berperan aktif dalam mengelola sarana dan prasarana secara efektif dan efisien. Pendekatan dan metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode fenomenologi. Hasil wawancara dan observasi yang dilakukan menganalisis bahwa untuk meningkatkan kualitas proses pembelajaran di sekolah terdapat peran dan pengaruh dari pengelolaan sarana prasarana yang dilakukan oleh kepala sekolah. Disimpulkan bahwa semakin baik pengelolaan sarana prasarana yang dilakukan oleh kepala sekolah maka semakin baik kualitas proses pembelajaran di sekolah tersebut. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang baik dalam proses pengelolaan infrastruktur.