TINJAUAN KAPASITAS DESAIN RUMAH MURAH TAHAN GEMPA Studi Kasus: Rumah Instan Sehat Tahan Gempa (RISTA) - Kimsan, Masykur; Filzah, Nur Adriyani (STABILITA || Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2023)
Studi ini dimaksudkan untuk memeriksa kapasitas desain baik dari segi kekuatan dan layan dari Rumah Instan Sehat Tahan Gempa (RISTA) yang diinisiasi oleh PT. Soliwu Jaya Abadi. Pemeriksaan ini meliputi aspek holistik dari pembebanan kegempaan, baik dari pendekatan statik (respon spectra) maupun analisis riwayat waktu nonlinear. Hasil analisis gaya dalam kemudian diuji dengan kriteria desain yang tercantum pada standard yang berlaku di Indonesia. Hasil analisis kami menyimpulkan bahwa sistem struktur RISTA mampu menahan demand loading di Indonesia, dan memenuhi aspek kemampuan layan, baik struktur atas maupun struktur bawah. Kelebihan sistem ini adalah memiliki inovasi kolom pojok yang memberikan ekstra inersia untuk meningkatkan kapasitas.