PENGARUH TREATMENT PANAS (STEAM CURING) SUHU 90 °C SELAMA 24 JAM TERHADAP NILAI KUAT TEKAN DAN LENTUR BETON RPC (KANDUNGAN SLAG NIKEL DAN FLY ASH) - Edwin, Romy Suryaningrat; Ningsih, Sri Haslia; Rizal, Muhammad (STABILITA || Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2023)
tinggi yang tidak menggunakan agregat kasar sebagai material penyusun. Dalam penelitian ini digunakan material berupa slag nikel sebagai bahan pengganti pasir kuarsa 100% dan fly ash untuk pengganti tepung kuarsa 100% dengan perawatan steam curing 90 oC selama 24 jam. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh steam curing suhu 90 oC selama 24 jam terhadap kuat tekan dan lentur beton RPC dan pengaruh penggunaan slag nikel sebagai pengganti pasir kuarsa dan fly ash sebagai pengganti tepung kuarsa terhadap kuat tekandan lentur beton RPC. Benda uji berbentuk prisma dengan dimensi 4x4x16 cm dengan menggunakan perawatan Normal curing dan Steam curing. Pengujian kuat tekan dan lentur dilakukan setelah benda uji mencapai umur 3, 7 dan 28 hari, Dari hasil pengujian pada umur 28 hari diperoleh nilai rata-rata tertinggi yaitu pada hasil perawatan steam curing sebesar 79,026 MPa untuk kuat tekan dan 20,000 MPa untuk kuat lentur.