RE-DESAIN BETON JACKETING UNTUK MENCAPAI MUTU RENCANA KONSTRUKSI Studi Kasus: Kolom & Rak Stoplog PLTA Musi - Bengkulu - Kimsan, Masykur (STABILITA || Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2023)
Studi ini bertujuan untuk melakukan re-desain terhadap kolom pedestal, pondasi tapak dan rak stoplog pada PLTA Musi, Bengkulu dikarenakan tidak tercapainya mutu rencana pada saat proses konstruksi. Proses re-desain memberikan alternatif metode perkuatan dengan beton jacketing, dengan kriteria desain menggunakan SNI serta pedoman dari ASCE. Hasil pemeriksaan kapasitas memberikan faktor keamanan yang cukup untuk semua komponen gaya-gaya dalam. Dengan demikian, metode ini dapat direkomendasikan untuk menghindari opsi pembongkaran bangunan eksisting