Dukungan Sosial Keluarga Terhadap Anggota Keluarga Yang Menderita HIV/AIDS Di Kota Malang - Indra Gunawan Pooroe; Esy Suraeni Yuniwati; Bernardus Liat Wungubelen (PSIKOVIDYA, 2022)
Dukungan sosial keluarga memiliki peranan yang penting dalam kehidupan Orang Dengan HIV/AIDS (ODHA). Adanya perasaan diterima oleh orang-orang terdekat jauh lebih bermakna dibandingkan pengobatan apapun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami, dan mendeskripsikan bentuk dukungan sosial keluarga yang anggota keluarganya penderita HIV/AIDS di Kota Malang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Menggunakan teknik purposive-sampling dengan melibatkan dua orang partisipan dan dua significant other. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan wawancara semi-struktur dan observasi ruang publik. Analisis data pada penelitian ini menggunakan model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan sosial yang diterima oleh partisipan pertama lebih dominan pada bentuk dukungan emosional dan instrumental. Sedangkan pada partisipan kedua lebih dominan pada bentuk dukungan emosional. Secara umum kedua subjek mempersepsikan bahwa meskipun mereka mengalami perubahan status kesehatan menjadi Orang Dengan HIV/AIDS (ODHA), mereka merasa masih mendapatkan dukungan social dari keluarga mereka sehingga dapat menjalani kehidupan sehari-harinya sebagaimana orang lain pada umumnya. Family social support plays an important role in the live of people with HIV/AIDS (ODHA). The feeling of being accepted by those closest to us is far more meaningful than any treatment. The purpose of this research to know, understand, and describe a from of family social support with HIV/AIDS in the unfortunate city the study is a qualitative study approaching phenomenon using an purposive sampling technique involving two participants and two significant other. The data collection technique on this study uses semi-structure interviews and public money observation. Data analysis in this study using interactive models. Studies show that the social support received by the first participant was more dominant in terms of emotional, and instrumental. Whereas the secondparticipant is more dominant in the form of emotional support. In general, the two subjects perceived that even though they experienced a change in their health status, they became people with HIV/AIDS (ODHA), they feel they still get social support from their families so they can live their daily lives like other people in general.