Efektifitas Pelayanan Terintegrasi di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Ambon - Rahmad Rahmad; Wahab Tuanaya; Mike. J. Rolebessy; Hendry Selanno (Jurnal Pemerintahan dan Politik Lokal, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan di Kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Ambon, yang menggunakan informan sebagai narasumber, dengan empat fokus dan dekripsi fokus: 1) sumber daya, dana, sarana dan prasarana, 2) jumlah dan mutu pelayanan jasa yang diberikan, 3) batas waktu dalam menyelesaikan pekerjaan, dan 4) tata cara yang ditempuh untuk menyelesaikan tugas. Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Ambon secara intens memperhatikan batas waktu dalam menyelesaikan pekerjaan, yang terkait dengan pelayanan administrasi kependudukan yang efektif dan integratif, dalam proses pembuatan: Kartu Tanda Penduduk, Kartu Identitas Anak, Kartu Keluarga, Akte Kelahiran, Akte Kematian, dan Akta Nikah. Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Ambon secara kontinyu memperhatikan tata cara yang ditempuh untuk menyelesaikan pelayanan administrasi kependudukan yang efektif dan integratif, dalam proses pembuatan: Kartu Tanda Penduduk, Kartu Identitas Anak, Kartu Keluarga, Akte Kelahiran, Akte Kematian, dan Akta Nikah. Hal ini bersandar pada berbaga peraturan yang mengatur tentang pelayanan administrasi kependudukan.