ANALISIS PENGARUH FAKTOR FAKTOR IKLIM ORGANISASI DAN KEPUASAN ORGANISASI TERHADAP EFEKTIVITAS KOMUNIKASI ORGANISASI - Santoso, Adrianus Trigunadi (Jurnal Nusantara Madani, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fakta bahwa jumlah peminat masuk perguruan tinggi di Perguruan Tinggi X Jakarta semakin rendah sejak beberapa tahun terakhir. Hal ini tentu dipengaruhi banyak aspek baik aspek internal (internal aspects) maupun aspek eksternal (external aspects). Faktor-faktor Ikim komunikasi, kepuasan organisasi, merupakan contoh aspek internal sedangkan banyaknya perguruan tinggi sejenis, baik negeri maupun swasta yang membuka jurusan yang sejenis, aspek ekonomi, minat, peluang kerja, dan sebagainya merupakan aspek eksternal. Latar belakang: Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah Apakah terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara Faktor-faktor Iklim Komunikasi Organisasi dan Kepuasan Organisasi terhadap Efektivitas Komunikasi Organisasi. Subjek dan metode: nilai R Square adalah 0,684. Ini berarti bahwa 68,4% dari varians efektivitas komunikasi organisasi dapat dijelaskan oleh perubahan dalam variabel iklim komunikasi organisasi dan kepuasan organisasi. Sisanya dipengaruhi oleh unsur lainnya.. Semakin besar nilai kedua variabel bebas akan semakin tinggi pula nilai efektivitas komunikasi organisasi. Hasil: nilai R Square adalah 0,684. Ini berarti bahwa 68,4% dari varians efektivitas komunikasi organisasi dapat dijelaskan oleh perubahan dalam variabel iklim komunikasi organisasi dan kepuasan organisasi. Sisanya dipengaruhi oleh unsur lainnya. Artinya bahwa secara bersama-sama variabel iklim komunikasi organisasi dan kepuasan organisasi memberikan pengaruh terhadap efektivitas komunikasi organisasi. Semakin besar nilai kedua variabel bebas akan semakin tinggi pula nilai efektivitas komunikasi organisasi Kesimpulan: Artinya bahwa secara bersama-sama variabel iklim komunikasi organisasi dan kepuasan organisasi memberikan pengaruh terhadap efektivitas komunikasi organisasi.