Analisis Sistem Pengendalian Internal Dalam Meningkatkan Efektivitas Pembiayaan Gadai Syariah (Studi Kasus Pada Pegadaian Syariah Awirarangan Kabupaten Kuningan) - Akbar Hidayat, Ryan (Inkubis : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2022)
Pegadaian Syariah Awirarangan Kabupaten Kuningan merupakan salah satu Lembaga Keuangan Syariah berbasis bukan bank, yang mana kegiatan utamanya adalah menyalurkan pembiayaan dengan sistem gadai syariah (rahn). Produk rahn yang dimiliki sudah menjadi kebutuhan utama yang dipakai oleh berbagai nasabah, dimana untuk memenuhi kebutuhan utama dan kebutuhan konsumtif. Dalam kegiatan operasional Pegadaian Syariah Awirarangan terdapat pengendalian internal di dalamnya, fungsi pengendalian internal adalah untuk mengatasi resiko yang akan timbul dalam kinerja pegawai sehingga dapat melancarkan aktivitas kegiatan perusahaan dan membawa perkembangan perusahaan kearah yang lebih baik lagi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis sistem pengendalian internal dan efektivitas dari pembiayaan gadai syariah serta perkembangan produk yang mana membawa perkembangan yang lebih baik lagi Pegadaian Syariah Awirarangan Kabupaten Kuningan dalam kegiatan operasionalnya. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan penelitian lapangan. Data yang dikumpulkan dengan cara observasi, wawancara dengan pimpinan cabang, manajer, pengelola unit, dan para pegawai lainnya serta dilengkapi oleh dokumentasi untuk melengkapi dan memberikan informasi dalam proses penelitian. Hasil dari penelitian ini bahwa analisis sistem pengendalian internal yang diterapkan berdasarkan komponen pengendalian internal dimana 1. Lingkungan Pengendalian bertujuan agar terciptanya lingkungan kerja yang harmonis. 2. Penaksiran Resiko dilakukan agar dapat meminimalisir resiko yang akan muncul dikemudian hari. 3. Aktivitas Pengendalian yang dapat menjadi tolak ukur perusahaan. 4. Informasi dan Komunikasi sehingga dapat mencakup berbagai pelaporan dan kepatuhan peraturan. 5. Kegiatan Kontrol bertujuan untuk memberikan penilaian kinerja rutin dan dapat memperbaiki kinerja yang kurang baik. 6. Job Description tidak lain untuk mengatur kinerja pegawai sesuai dengan kemampuannya masing-masing. Selain itu pada perkembangan perusahaan dimana produk gadai syariah (rahn) membawa kemajuan dibidang laba dan citra perusahaan dimata masyarakat, dan dapat memberikan manfaat kepada kedua belah pihak.