Analisis Implementasi Kurikulum 2013 SMA Negeri 1 Sikap Dalam Ditinjau Dari Standar Proses Pembelajaran Biologi Kelas XI Pada Masa Pandemi Covid-19 - Mita Asmara; Meri Sri Hartati (NUMBERS : Jurnal Pendidikan Matematika & Ilmu Pengetahuan Alam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi kurikulum 2013 SMA Negeri 1 Sikap Dalam ditinjau dari standar proses pembelajaran biologi kelas XI pada masa pandemi covid-19. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Penelitian ini menganalisis RPP yang dibuat oleh guru biologi kelas XI dan mengamati kegiatan proses pembelajaran. Data dan sumber data pada penelitian ini terdiri dari data primer (guru biologi, waka kurikulum dan siswa) dan data sekunder (silabus dan RPP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum implementasi kurikulum 2013 SMA Negeri 1 Sikap Dalam ditinjau dari standar proses pembelajaran biologi kelas XI pada masa pandemi covid-19 sudah berjalan baik. Implementasinya sesuai dengan permendikbud No. 65 Tahun 2013 tentang standar proses. Pada masa pandemi covid-19 kurangnya jam mengajar, banyaknya materi pelajaran dan kurangnya minat belajar siswa menjadi menjadi tantangan bagi guru dalam mengimplementasikan kurikulum 2013.