Pengaruh Supervisi Manajerial Pengawas Terhadap Kinerja Kepala Madrasah dalam Melaksanakan Tugas Supervisi Pada Madrasah Aliyah di Kabupaten Kuningan - Andi Rahmat (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh supervisi manajerial pengawas terhadap kinerja kepala madrasahdalam melaksanakan supervisi kepada guru di MA kabupaten kuningan. Penelitian ini dilaksanakan di Madrasah Aliyah Kabupaten Kuningan yang berjumlah 30 Madrasah Aliyah dengan rincian Madrasah Aliyah Swasta sebanyak 27 madrasah dan Madrasah Aliyah Negeri sebanyak 3 madrasah Penelitian ini akan menggunakan teknik analisis data yaitu dengan analisis regresi lineier sederhana. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa supervisi manajerial pengawas dapat berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja kepala madrasahdalam melaksanakan tugas supervisi di Madrasah Aliyah Kabupaten Kuningan. Saran yang dapat diberikan yaitu hasil penelitian ini dapat dijadikan informasi bagi guru, kepala madrasah, Pengawas Madrasah, Kantor Kementerian Agama dan pihak terkait lainnya tentang faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja kepala madrasah dalam melaksanakan tugas supervisi, sehingga supervisi manajerial pengawas sebagai faktor penentu kinerja kepala madrasahdalam melaksanakan supervisi di Madrasah Aliyah Kabupaten Kuningan dapat dimaksimalkan. Selain itu untuk melaksanakan tugas dengan sebaik-baiknya, maka pengawas madrasah tentu harus menguasai dan melaksanakan setiap tahapan dalam supervisi manajerial secara teratur dan berkesinambungan sehingga dapat membantu kepala madrasah dalam menyelesaikan setiap masalah yang dihadapi dalam melaksanakan tugas dan fungsinya sebagai kepala madrasah