Strategi Bermain Peran Untuk Meningkatkan Fokus Belajar Pembelajaran Bahasa Indonesia - Ratna Ningsih (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2023)
Bahasa Indonesia merupakan suatu mata pelajaran yang terdapat di dalam kurikulum pendidikan Indonesia, Bermain peran adalah suatu cara penguasaan bahan ajar melalui pengembangan penghayatan dan imajinasi siswa terhadap suatu tokoh tertentu. Menurut Tarigan bermain peran merupakan penguasaan peran tokoh atau benda di sekitar siswa dengan tujuan untuk mengembangkan daya khayal (imajinasi) dan penghayatan terhadap bahan pengembangan materi ajar yang dilaksanakan. Tujuan dilakukan penelitian tindak kelas ini adalah 1) Untuk meningkatkan fokus belajar siswa kelas 2D MI alwashliyah Perbutulan dengan cara memperhatikan lawan bicaranya. 2) Untuk melatih rasa kepercayaan diri terhadap apa yang siswa tampilkan didepan kelas dan bertanggung jawab terhadap perannya. 3) Mengetahui cara pengaplikasian strategi bermain peran. Metode yang digunakan adalah PTK. Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, literasi.