Peran “Rumah Baca Kolong” dalam Meningkatkan Minat Baca Masyarakat Dusun Maccini Kecamatan Bangkala Kabupaten Jeneponto - Nasrullah Nasrullah; Tawakkal Tawakkal (Maktabatun: Jurnal Perpustakaan dan Informasi, 2021)
Keberadaan suatu komunitas ataupun kelompok rumah baca dapat mempengaruhi tingkat minat baca masyarakat sekitarnya, hal inilah yang dilakukan oleh sekelompok pendiri Rumah Baca Kolong di Dusun Maccini kecamatan Bangkala yang menjadi wadah atau ruang bagi masyarakat dalam mengembangkan kreativitas dan minat baca masyarakat sekitarnya terutama bagi anak-anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peran “Rumah Baca Kolong” Dalam Meningkatkan Minat Baca Masyarakat Dusun Maccini Kecamatan Bangkala Kabupaten Jeneponto. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dalam pengumpulan data penelitian dilakukan secara observasi, wawancara dan dokumentasi. Untuk meningkatkan minat baca masyarakat “Ruang Baca Kolong” memiliki beberapa kegiatan diantaranya kelas ceria, lapak buku keliling desa, pengajian rutin hingga pelatihan penulisan.