قراءة التشبيه الضمنى في ديوان الإمام الشافعي (دراسة بلاغية) - Nurkholis; Dwi Purnomo; Muhammad Irham (An Naba, 2023)
التشبيه الضمني فى ديوان الإمام الشافعى ورسالته القيمة من أبرز أنواع التشبيه ومقوماتها البلاغية السامية ، وهذا يصور على مدى امتلاكه الفكرية الحاكمة البارزة من شخصيته الحنيف، فكان الشعر فى ديوانه الشافعي الذي صاغه بالتشبيه الضمني قد تمَّ دراسته على المنهج الوصفيّ التحليليّ، وذلك بذكر المشبه والمشبه به ووجه الشبه، وذكر بعض سماتها البلاغى التي تتسم بها أشعاره. ومن أهّم نتائج البحث منها أنَّ التشبيه الضمني التى استخدمها الشافعى للوصول إلى هدفه وغايته العلمية، وذلك في إقناع المخاطب بنقل واقعيته إلى المخاطببين، فاستدل بدلائل البلاغى لصحة اقتناعه الفكرى، وقد ارشده الشافعي فى ديوانه وسيلة لتوجيه الناس وسبيلًا للتوبيخ للمخاطببين ، وقد ورد في شعره التشبيه الضمني الذي تجري دماء الصورة في أوصاله على النمط الفنِّيّ ويتراءى فيها الشافعي وهو يصبُّ ماء خياله الخصيب وترتجف أجنحته البلاغبة محلّقةً في آفاق و أبعاد التخييل للمخاطبين