Pentingnya Perpustakaan Virtual di Era Pandemi Covid-19 - Syahdan Syahdan (Maktabatun: Jurnal Perpustakaan dan Informasi, 2022)
Sudah hampir tahun ketiga pandemi virus corona. Adanya pandemi ini telah membatasi semua aktivitas, termasuk perpustakaan. Layanan perpustakaan terbatas, layanan tidak lagi dilakukan secara langsung tetapi dimodifikasi secara online. Di masa pandemi ini, layanan online atau virtual dirasa tepat untuk memberikan layanan informasi kepada masyarakat luas. Adanya wabah ini memaksa perpustakaan untuk melakukan transformasi menuju kepada layanan yang sifatnya tidak bertatapan secara langsung antar individu. Keberadaan perpustakaan virtual dapat dilihat sebagai sesuatu yang ideal diterapkan oleh perpustakaan di tengah pandemi. Hal tersebut karena dengan tanpa datang ke gedung perpustakaan, pemustaka dapat mengakses layanan koleksi perpustakaan. Artikel ini membahas mengenai pentingnya perpustakaan virtual di era pandemi. Penelitian ini merupakan penelitian tinjauan literatur dimana data diperoleh melalui sumber-sumber informasi yang memiliki relevansi terhadap topik yang diambil dan juga berupa sumbangan pemikiran konseptual penulis. Hasil penelitian menunjukan bahwa pentingnya perpustakaan virtual di tengah wabah Covid-19 ini yaitu (1) mempermudah akses informasi, (2) mempercepat proses temu kembali informasi, dan (3) menyelamatkan kandungan informasi koleksi yang dimiliki perpustakaan. Sementara itu untuk tantangan dari penerapan perpustakaan virtual yaitu (1) keterbatasan kemampuan pemustaka dalam akses perpustakaan virtual, (2) rawan akan tindakan cybercrime, (3) permasalahan hak cipta, dan (4) anggaran.