RANCANG BANGUN APLIKASI MONITORING PEMBANGUNAN DESA BERBASIS WEB MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL - Husain, Syepry Maulana; Wibowo, Agung; Daniarti, Yeni; Aulia, Nurul Izmi (Jurnal Informatika, 2023)
Kantor Desa Kampung Melayu Timur, merupakan salah satu perangkat daerah yang memiliki tugas pokok melaksanakan sebagian urusan Pemerintah Kabupaten Tangerang. Kantor Desa Kampung Melayu Timur mempunyai salah satu misi yaitu Pembangunan lingkungan fisik dan non fisik yang menyentuh sampai lapisan masyarakat terbawah sesuai hasil musyawarah desa. Dan Kantor Desa Kampung Melayu Timur telah melakukan terus-menerus program pembangunan desa yang dimana sistem yang digunakaan untuk memonitoring pelaksanaan pembangunan masih meggunakaan Microsft Excel dalam pengerjaannya. Untuk itu dibutuhkan sistem informasi yang dapat membantu memenuhi masalah monitoring pembangunan desa. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan metode pengembangan sistem Software Development Life Cycle (SDLC) dengan model Rapid Application Development (RAD). Pembangunan aplikasi ini menggunakan Bahasa pemrograman PHP dengan Framework Laravel. Sedangkan dalam metode pengujian sistem menggunakan pengujian blackbox testing. Sistem yang dibangun dapat mempermudah staff desa untuk mengelola data pembangunan desa.