Penerapan Metode Profile Matching Untuk Penentuan Siswa Berprestasi Pada MTS NU Miftahul Falah Kudus - Agus Tiyo, Muhammad Savra; Susanti, Nanik; Supriyono, Supriyono (Jurnal Informatika, 2023)
Prestasi belajar siswa adalah pencapaian siswa dengan mempertimbangkan pengetahuan, pengalaman dan latihan, keterampilan dan sikap yang dijalani masing-masing. Namun saat ini dalam penentuan siswa berprestasi di MTS NU Miftahul Falah hanya berdasarkan dari nilai akademik saja. Dimana untuk penentuan siswa berprestasi, pihak sekolah masih menggunakan proses manual yang relatif lama, dengan mencatat data seleksi siswa berprestasi di dalam buku induk administrasi tata usaha. Dengan permasalahan tersebut, maka penulis memberikan solusi “Penerapan Metode Profile Matching Penentuan Siswa Berprestasi MTS NU Miftahul Falah Kudus”. Penelitian ini, memiliki tujuan dalam penerapan profile matching sebagai salah satu pendukung keputusan dalam menentukan siswa berprestasi. Pada metode profile matching, penilaian dilakukan berdasarkan nilai akademik, karya siswa, kemampuan bahasa inggris dan ekstrakurikuler. Hasil akhir metode profile matching berupa perangkingan untuk terpilih sebagai siswa berprestasi. Penelitian ini memberikan sebuah hasil berupa sistem berbasis website dibuat dengan Waterfall sebagai metode pengembangan sistem, PHP sebagai bahasa pemrograman, MySQL sebagai database, dan metode pengujian Black Box. Dengan adanya sistem ini diharapkan dapat memberikan kemudahan dalam menentukan siswa berprestasi