LOAD BALANCING DENGAN METODE EQUAL COST MULTI PATH (ECMP) PADA PT BCA MULTI FINANCE - Puspitasari, Anggi; Jaya, Suman; Nasution, Raudah (Jurnal Informatika, 2023)
Kebutuhan akan akses internet saat ini sangat tinggi, baik untuk mencari informasi, artikel maupun pengetahuan terbaru. Banyak instansi telah mengintegrasikan jaringan internet  kedalam  aktivitas  sehari-hari  dalam  lingkugan  tempat  kerja.  Manfaat  yang diperoleh perusahaan dapat memperlancar kegiatan dengan mudah. PT. BCA MULTI FINANCE,  merupakan  instansi  yang  begerak  dibidang  pembiayaan.  Agar  kinerja memanfaatkan jaringan komputer dapat dioptimalkan, maka perlu dirancang jaringan yang mampu menangani permasalahan koneksi yang padat dan lambat. Solusi yang akan digunakan diantaranya menggunakan dua ISP dan  menjadikan mikrotik sebagai load balancer dan agar internet terbackup dengan baik. Ditambahkan nya konfigurasi bandwidth dengan metode simpel queue  untuk membagi  jaringan secara adil sesuai divisi yang diprioritaskan. Mekanismenya yaitu mikrotik akan menandai paket yang mengakses internet, memilih jalur ISP mana yang akan dilewatinya dan menyetarakan beban ISP (Internet Service Provider). Hasil yang didapatkan setelah load balancing dengan ECMP waktu yang dibutuhkan untuk perpindahan jaringan ISP 1 ke jaringan ISP 2, membutuhkan waktu 7 detik. Kata kunci :Load Balncing, ECMP, Internet.