DATA MINING CLUSTERING DATA OBAT-OBATAN MENGGUNAKAN ALGORITMA K-MEANS PADA RSU AN NI’MAH WANGON - Mukrodin, Mukrodin; Taufiq, Rohmat; Ermi, Dwi Sana Rizkiyanti (Jurnal Informatika, 2023)
Kebutuhan obat-obatan yang tepat dapat membantu pengendalian pemasokan obat-obatan secara efektif dan efisien, sehingga ketersediaan obat-obatan dengan jenis dan jumlah yang cukup sesuai dengan kebutuhan serta dapat diperoleh pada saat yang diperlukan. Dalam data mining clustering dapat digunakan untuk menganalisa pemakaian obat-obatan, pengendalian, serta perencanaan obat-obatan di rumah sakit. Metode yang dipakai untuk clustering data obat-obatan adalah algoritma K-Means yang merupakan metode data clustering non hirarki yang mempartisi data ke dalam cluster sehingga data yang memiliki karakteristik yang berbeda di kelompokkan ke dalam kelompok lain. Tujuan dalam penelitian ini adalah mengelompokkan data obat-obatan di RSU An Ni’mah Wangon yang dapat digunakkan sebagai referensi dalam pengambilan keputusan atau perencanaan dan pengendalian pasokan medis atau data obat-obatan di rumah sakit. Dimana, hasil untuk pengambilan keputusan ini akan diperoleh bagaimana untuk apotek mengelola stok obat yang telah dikelompokkan tersebut.