Product Life Cycle (PLC) Dan Matriks Boston Consulting Group (BCG) (Studi Pada Usaha Kosmetik Julius Pasar Parluasan Pematangsiantar) - Naro Laurensia Damanik; Acep Samsudin (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah mengetahui strategi pengembangan usaha yang harus dilakukan dalam pengembangan usaha berdasarkan analisis PLC dan mengetahui posisi dan penerapan strategi pengembangan usaha dengan metode matrik BCG oleh Usaha Kosmetik Julius. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Product Life Cycle (PLC) untuk mengetahui tahapan-tahapan produk dan juga matriks Boston Consulting Group (BCG) untuk mengetahui posisi produk dari segi pertumbuhan dan pangsa pasar Usaha Julius Cosmetics berada pada tahap pertumbuhan menurut analisis siklus hidup produk (PLC). Sementara itu, Matriks BCG berada pada posisi sapi perah (cows). Dalam hal ini, Bisnis Julius Cosmetics menghadapi kendala berupa kebutuhan kas yang tinggi dan pendapatan kas yang rendah Analisis metode Product Life Cycle menemukan bahwa bisnis Julius Cosmetics saat ini berada pada tahap pertumbuhan yang membutuhkan variasi lini produk dan pengelompokan target konsumen. Sementara itu, Analisis Matriks BCG yang dilakukan terhadap Bisnis Julius Cosmetics menyimpulkan bahwa bisnis ini berada pada kuadran cash cows yang membutuhkan pengembangan produk dan diversifikasi konsentris.