Entrepreneurial Self Efficacy Terhadap Pendapatan Masyarakat Pesisir - Rustan Rustan; Arniati Arniati; Andi Arifwangsa Adiningrat; Funco Tanipu; Agus Setiono (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis enterpreneurial self efficacy terhadap   pendapatan masyarakat pesisir. Pendekatan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer maupun sekunder. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan yaitu teknik studi pustaka, dokumentasi, observasi lapangan, dan teknik wawancara kepada 5 sumber informan. Adapun sumber informan yaitu Masyarakat Pesisir pada Pantai Biru Kota Makassar. mengenai pertumbuhan penjualan melalui biaya kualitas. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik analisis data deskriptif analisis dan kualitatif. Adapun Langkah-langkah teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa entrepreneurial self-efficacy berpengaruh positif terhadap pendapatan masyarakat pesisir.  Hal ini berarti bahwa entrepreneurial self-efficacy yang diterapkan sehingga dapat membantu meningkatkan pendapatan masyarakat pesisir. Hal ini karena entrepreneurial self-efficacy merupakan keyakinan individu terhadap kemampuan dirinya untuk menjadi seorang wirausahawan yang sukses.