APLIKASI PERMAINAN EDUKASI BAHASA PAMONA BERBASIS ANDROID - Risaldi, Moh; Yulandari, Anisa; Nur, Sri Khaerawati; Annas, Muh Yusril Asrizal (Jurnal Informatika, 2023)
Bahasa daerah adalah sebuah budaya yang telah diwariskan turun-temurun dan menjadi sebuah bukti peradaban, seni, identitas, kebanggaan, dan keberadaan suatu bangsa. Salah satunya ialah Bahasa Pamona yang berasal dari Sulawesi Tengah. Namun seiring dengan perkembangan zaman dan teknologi, pengetahuan akan budaya bahasa daerah semakin memudar. Munculnya budaya-budaya asing, kondisi masyarakat yang multietnik, serta penggunaan bahasa indonesia itu sendiri menyebabkan pergeseran budaya daerah termasuk penggunaan bahasa daerah. Oleh karena itu melalui Aplikasi permainan edukasi bahasa pamona berbasis android ini dapat membantu untuk meningkatkan kembali minat dalam mepelajari bahasa daerah khususnya bahasa pamona serta menjadi sarana untuk melestarikan budaya daerah tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode waterfall dalam perancangannya. Dengan menggunakan perangkat lunak CorelDraw dalam proses pembuatan asset dan UI dari game serta Construct 2 dalam pembuatan aplikasi game edukasi bahasa pamona. Aplikasi juga telah diuji dengan menggunakan pengujian blackbox dengan hasil 100% yang menunjukan bahwa system telah berjalan dengan baik.