Pengaruh Kompensasi, Lingkungan Kerja Dan Fasilitas Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk, Kantor Cabang Sungguminasa - Nurul Maghfirah; Felix Chandra (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Kepuasan karyawan sangat penting untuk bisnis. Perusahaan harus memiliki kinerja yang baik/tinggi untuk membantu perusahaan memperoleh keuntungan. Tunggu, jika menurun. Tidak dapat dipungkiri bahwa kepuasan dalam bekerja pasti akan terjadi pada setiap karyawan. Rumusan masalah yang dapat diajukan adalah 1) apakah kompensasi terhadap kepuasan kerja karyawan, 2) apakah lingkungan kerja berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan, 3) apakah fasilitas kerja terhadap kepuasan kerja karyawan. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif yaitu angket, wawancara, dan dokumentasi. Pengujian variabel menggunakan uji validitas dan asumi klasik. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 83 responden dan teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS 20 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi, lingkungan kerja dan fasilitas kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja yang dikategorikan sangat kuat dan diupayakan kepuasan kerja karyawan guna meningkatkan kinerja karyawan dengan meningkatkan kesejahteraan karyawan, baik ekonomi maupun non finansial bagi karyawan PT. Bank Rakyat Indonesia (PERSERO) Tbk. Kantor Cabang Sungguminasa.