SISTEM PENGADUAN MASYARAKAT TERHADAP MASALAH LINGKUNGAN BERBASIS ANDROID YAYASAN SORONG PEDULI LINGKUNGAN - Hasa, Muh. Fadli; Soekarta, Rendra; Setiawan, Rinanda Tri (Jurnal Informatika, 2023)
Yayasan Sorong Peduli Lingkungan merupakan Lembaga Swadaya Masyarakat yang bertujuan dalam kelestarian lingkungan. Yayasan Sorong Peduli Lingkungan juga merupakan lembaga yang membantu menanggapi pengaduan maupun aspirasi masyarakat dalam menyelesaikan masalah yang ada di Kota Sorong khususnya dibidang lingkungan. Namun proses pengaduan yang dilakukan saat ini masih melalui telepon dan whatsapp, karena sumber daya manusia di yayasan memiliki kekurangan terutama dalam mengingat pengaduan yang diterima sebelumnya, terkadang laporan pengaduan tersebut tidak tercatat dan tidak terproses oleh pihak yayasan. Tujuan dari penelitian ini yaitu membangun aplikasi pengaduan masyarakat berbasis android dan web, yang diharapkan dapat memudahkan masyarakat dan pihak yayasan dalam menerima dan mengirim pengaduan terkait lingkungannya. Metode yang digunakan dalam membangun aplikasi pengaduan masyarakat ini menggunakan Metode Agile Extreme Programming (XP). Aplikasi pengaduan masyarakat ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman java untuk berbasis android, serta menggunakan database mysql sebagai tempat penyimpanan data. Perancangan sistem yang digunakan yaitu pemodelan UML. Hasil pada penelitian ini yaitu sebuah aplikasi pengaduan masyarakat berbasis android yang dapat diimplementasikan. Berdasarkan hasil pengujian fitur aplikasi menunjukkan bahwa fitur pada aplikasi teridentifikasi valid, dan hasil usability testing dengan menggunakan kuisioner menunjukkan bahwa   presentase yang didapatkan dari tiap pertanyaan yaitu diatas 80%. Hal tersebut berarti bahwa aplikasi yang dibuat telah sesuai dengan tujuan yang ingin dicapai.