PENGUATAN KARAKTER ANAK SEJAK DINI MELALUI PENYULUHAN HUKUM DAN BIMBINGAN KEAGAMAAN - Hernadianto, Hernadianto; Oktafiani, Putri; Yusmaniarti, Yusmaniarti (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2023)
Di era globalisasi ini Pembelajaran yang semakin Modern menyebabkan semakin berkurangnya aktivitas yang berkaitan dengan Penyuluhan Hukum dan bimbingan agama Islam pada anak usia dini. Sedangkan, Penyuluhan Hukum dan bimbingan agama Islam pada anak usia dini merupakan pondasi yang sangat penting sebagai peletakkan dasar supaya menjadi pribadi yang taat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Penyuluhan hukum dan bimbingan agama Islam pada anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode penelitian penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif dan studi literature. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyuluhan hukum dan bimbingan keagamaan Islam dapat ditanamkan melalui kegiatan pembiasaan dan keteladanan. Oleh karena itu sebagai seorang guru maupun orang tua harus berupaya memiliki kepribadian baik yang dapat dijadikan contoh sebagai sifat teladan bagi anak. Guru dan orangtua sebaiknya selalu meningkatkan wawasan pengetahuan, pemahaman dan keterampilan yang berkaitan denganpengembangan hukum dan nilai agama Islam anak usia dini.  Kata Kunci : Anak, Penyuluhan Hukum