PENDAMPINGAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN DIGITAL BERBASIS ANDROID PADA PELAKU UMKM KELURAHAN KAMBO - Megasari, Megasari; Ambas, Hamida; Ginanjar , Muh.; Aqidah, Aqidah; Suci, Suci; Hatimah, Hatimah; Hasnidar, Hasnidar (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2023)
Kelurahan Kambo merupakan salah satu lokasi wisata yang ada di kota Palopo. Hal ini mendorong berdirinya sejumlah UMKM di berbagai sektor baik perdagangan, kuliner maupun jasa. Pelaku UMKM belum memiliki keahlian dalam Menyusun Laporan keuangan yang baik sehingga sulit untuk mendapatkan pinjaman modal untuk mengembangkan usahnya. Karena itu sangat diperlukan usaha untuk meningkatkan kemampuan pelaku UMKM dalam menyusun laporan keuangan. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan literasi mengenai pentingnya penyusunan laporan keuangan dan meningkatkan skill /kemampuan para pelaku UMKM di Kelurahan Kambo Kota Palopo dalam penyusunan laporan keuangan khusunya yang berbasis android. Metode pengabdian yang digunakan adalah Asset Based Community-Driven Development (ABCD)  yang meliputi 5 tahapan yaitu Discovery, Dream, Design, Define dan Destiny. Mitra dalam pengabdian ini adalah 15 Pelaku UMKM di Kelurahan Kambo. Adapun bentuk kegiatan berupa pelatihan interaktif, dan pendampingan penyusunan laporan keuangan digital berbasis android menggunakan aplikasi Si APIK BI. Kata Kunci: Aplikasi, Laporan Keuangan, UMKM