ALGORITMA NAÏVE BAYES UNTUK KLASIFIKASI KELAYAKAN PENERIMA BANTUAN IURAN JAMINAN KESEHATAN PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN SUKABUMI - Budhy Adzy, Luthfy; Asriyanik, Asriyanik; Pambudi, Agung (Jurnal Mnemonic, 2023)
Penerima Bantuan Iuran (PBI) Jaminan Kesehatan (JK) merupakan tanggungan berbentuk perawatan kesehatan supaya penerima mendapat utilitas perlindungan kesehatan yang dihibahkan untuk masing-masing masyarakat yang sudah melunasi iuran ataupun iuran itu dibayarkan oleh pemerintah negara. Permasalahan yang biasa terjadi di dalam lapangan yakni dalam pemilihan Keluarga Penerima Manfaat (KPM) yang digunakan masih belum bisa membantu keputusan Supervisor secara objektif dan tepat sasaran. Penelitian ini dilaksanakan untuk membantu Supervisor dalam menentukan cara pemilihan kelayakan calon penerima PBI-JK yang tepat secara objektif dan sesuai target berasaskan standar yang sudah ditetapkan. Pengklasifikasian yang diterapkan mengaplikasikan algoritma naïve bayes dengan metode Knowledge Discovery in Databases (KDD). Algoritma naïve bayes merupakan satu diantara algoritma penggalian data dan pengklasifikasi statistik sebuah klasifikasi berpeluang mudah yang menerapkan teorema bayes melalui asumsi antar variabel ketidak ketergantungan yang luhur. Kelebihan dari algoritma naïve bayes adalah bersifat scalable dengan jumlah predictor dan titik data, bisa membuat prediksi nilai probabilitas (peluang) dan menangani kontinu beserta diskrit data. Pencapaian hasil atas penelitian ini yakni mewujudkan bentuk pengklasifikasian kelayakan penerima bantuan iuran jaminan kesehatan secara otomatis dalam klasifikasi data tersebut layak untuk dibantu atau tidak layak untuk diperbantukan dalam program pemerintah khusus kegiatan Penerima Bantuan Iuran Jaminan Kesehatan Pemerintah Daerah Kabupaten Sukabumi.