Penaksiran sumber daya pasir pasang menggunakan metode block model pada CV Rezeki Kuala Provinsi Kalimantan Barat - Fernando Charles Gunawan; Budhi Purwoko; M. Khalid Syafrianto (Jurnal Himasapta, 2023)
Eksplorasi merupakan kegiatan yang dilakukan setelah prospeksi atau setelah endapan suatu bahan galian ditemukan yang bertujuan untuk mendapatkan kepastian tentang endapan bahan galian yang meliputi bentuk, ukuran, letak kedudukan, kualitas (kadar) endapan bahan galian serta karakteristik fisik dari endapan bahan galian tersebut. Dari hasil eksplorasi tersebut dapat dihitung estimasi sumber daya serta kualitas endapan pasir pasang pada wilayah IUP CV Rezeki Kuala. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode Block Model. Pengambilan data kedalaman air menggunakan Echo Sounder. Sedangkan pengambilan ketebalan pasir pasang dilakukan dengan penyedotan, setelah mendapat data kedalaman dan ketebalan selanjutnya dapat mengitung volume dari sumber daya pasir pasang yang berada di daerah penelitian. Dari data lapangan yang diambil dapat disimpulkan bahwa penaksiran sumber daya pasir pasang di daerah penelitian dengan menggunakan metode Block Model dengan kedalaman masing masing titik penyedotan dan interpretasi dari hasil korelasi data Echosounder diperoleh volume pasir pasang sebesar 838.840 m3 dan masuk kedalam klasifikasi sumber daya tereka.