Edukasi Pengembangan Asesmen Pembelajaran Berbasis Proyek bagi Guru Sekolah Dasar - Aynin Mashfufah; Candra Utama; Riska Pristiani; Shirly Rizki Kusumaningrum (Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pembelajaran di masa pandemik telah menjadi tantangan besar bagi pendidik di setiap level pendidikan untuk tetap memberikan pembelajaran secara maksimal. Salah satunya dialami oleh SDN 4 Tawangargo Kabupaten Malang. Guru menghindari penilaian yang seharusnya dapat dilakukan melalui penilaian autentik. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada para guru di sekolah dasar agar terampil mengembangkan asesmen autentik yaitu asesmen pembelajaran berbasis proyek. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah workshop dan pendampingan. Selama workshop yang berlangsung pada tanggal 20 Agustus 2022, mitra diberi materi tentang hakikat dan jenis-jenis asesmen, dan langkah-langkah penyusunan asesmen pembelajaran berbasis proyek. Mitra selanjutnya didampingi secara daring dalam tiga kali pertemuan yaitu tanggal 12, 19 dan 26 September 2022 untuk membuat produk dan produk yang dihasilkan didiskusikan, diberikan masukan dan dinilai oleh tim pengabdian. Kegiatan pengabdian ini diikuti oleh 11 orang guru dan 4 orang dosen tim Pengabdian kepada Masyarakat (PkM). Hasil yang diperoleh setelah dilakukan workshop dan kegiatan pendampingan adalah peserta cukup terampil dalam mengembangkan pembelajaran berbasis proyek beserta penilaiannya. Mitra perlu latihan terus menerus agar keterampilan mengembangkan asesmen autentik semakin berkembang sehingga kegiatan asesmen mampu memberikan dampak bagi siswa. Pada kegiatan pembelajaran di sekolah, agar kegiatan workshop dan pendampingan ini memberikan dampak yang signifikan pada praktik pembelajaran dan penilaian, maka guru perlu mengimplementasikan praktik penilaian berkelanjutan sehingga guru memperoleh informasi yang komprehensif untuk mengevaluasi proses pembelajaran yang dilakukan.  Learning during the pandemic has become a big challenge for educators at every education level to continue providing maximum learning. One of them was experienced by SDN 4 Tawangargo, Malang Regency. Teachers avoid assessments that would otherwise be possible through authentic assessments. This service aims to educate teachers in elementary schools to be skilled in developing authentic assessments, namely project-based learning assessments. The methods used in this activity are workshops and mentoring. During the workshop, which took place on August 20, 2022, partners were given material on the nature and types of assessments and the steps for preparing project-based learning assessments. Partners are then accompanied online in three meetings, September 12, 19 and 26, 2022, to discuss the products and products produced, given input and assessed by the service team. The results obtained after workshops and mentoring activities are that participants are skilled in developing project-based learning and its assessment. Partners need continuous training so that the skills of developing authentic assessments are increasingly developed so that assessment activities can impact students.