Pemanfaatan Teknologi Digital sebagai Media Pembelajaran untuk Guru SMA-SMP Muhammadiyah Gresik - Alfa Akustia Widati; Fatiha Khairunnisa; Satya Candra Wibawa Sakti; Ganden Supriyanto; Mochamad Zakki Fahmi; Imam Siswanto; Hartati Hartati; Ali Rohman (Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Guru mempunyai kewajiban besar memastikan anak didik memahami materi pelajaran. Namun, waktu belajar di kelas yang terbatas dan beragamnya kemampuan siswa menyebabkan metode pembelajaran tatap muka di kelas menjadi kurang efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa. Tantangan dunia pendidikan menuntut guru harus memiliki kompetensi penguasaan teknologi digital. Video pembelajaran yang disajikan secara virtual adalah salah satu metode pembelajaran efektif untuk siswa. Oleh karena itu, guru seyogyanya memiliki kemampuan membuat video digital secara mandiri. Pengenalan jenis teknologi digital, instalasi dan penggunaan aplikasi pembuatan video telah dilakukan ke 45 orang Guru SMP-SMA Muhammadiyah Gresik pada tanggal 21 Juni 2022 untuk meningkatkan kompetensi guru terhadap pemanfaatan teknologi digital dalam pembelajaran. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi pemberian materi oleh tenaga ahli, praktik peserta didampingi oleh mentor, dan pembuatan video secara mandiri. Berdasar hasil analisis nilai pre-test dan post-test saat kegiatan, terdapat peningkatan nilai peserta dari sebelum pelatihan (pre-test) adalah 76,8 dan setelah mengikuti pelatihan (post-test), nilai peserta menjadi 97,2. Peserta mendapatkan peningkatan pemahaman dalam membuat video pembelajaran yang ditunjukkan dengan hasil karya video pembelajaran yang dibuat secara individu oleh peserta. Video pembelajaran yang dihasilkan peserta juga telah memenuhi kriteria video digital yang baik. Data evaluasi kegiatan menunjukkan workshop ini diperlukan dan tepat sasaran untuk pengembangan profesional khususnya Guru SMP-SMA Muhammadiyah Gresik. Konsep kegiatan juga sesuai untuk menyelesaikan permasalahan yang ada di pendidikan tingkat SMP-SMA. Dengan demikian, pelatihan ini berhasil meningkatkan kompetensi peserta tentang penggunaan video dan teknologi digital sebagai salah satu inovasi pembelajaran.Teachers are responsible for ensuring students catch on to the subject matter. However, the limited study time in class and students' varying abilities cause face-to-face learning methods to be less effective in increasing student understanding. The global challenge of education demands teachers become competent in digital mastering technology. Learning videos that are presented virtually are an effective learning method for students. Consequently, teachers should have the ability to make digital videos independently. This study introduced digital technology types, installation, and video-making applications for teachers in Muhammadiyah's junior and senior high schools in Gresik (SMP-SMA Muhammadiyah Gresik) on June 21, 2022, increasing teacher competency in using digital technology in learning. The implementation method includes providing material by experts, having participants practice accompanied by mentors, and making videos independently. Based on the analysis of the pre-test and post-test scores during the activity, there was an increase in the participant's score from before the training (pre-test), which was 76.8. After participating in the training (post-test), the participant scored 97.2. Participants gain an increased understanding of making learning videos, as shown by the results of learning videos made individually by participants. The learning videos produced by the participants also met the criteria for good digital videos. Activity evaluation data show that this workshop is necessary and right on target for professional development, especially for SMP-SMA Muhammadiyah Gresik Teachers. The activity concept is also suitable for solving problems in junior high school level education. Thus, this training succeeded in increasing the competence of participants regarding the use of video and digital technology as one of the learning innovations.