Pojok Baca untuk Meningkatkan Intelektual Anak Sejak Dini di Sekolah Pendidikan Anak Usia Dini Kota Serang - Nailufaroh, Lulu (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Laporan ini merupakan Kegiatan Pengabdian Masyarakat oleh tim Dosen dari Universitas Serang Raya dengan tema Pojok Baca untuk Meningkatkan Intelektual Anak Sejak Dini di PAUD A-Ba-Ta Kota Serang. Pengabdian ini dilakukan pada tanggal 20 Desember 2022. PAUD A-Ba-Ta merupakan salah satu Sekolah Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) yang berada di Kota Serang Provinsi Banten. Sekolah ini memiliki sekitar 50 siswa yang terdiri dari TK A, TK B, dan Taman Bermain. Pengabdian ini memfokuskan pada peningkatan minat baca untuk menumbuhkan intelektual anak sejak dini. Berdasarkan hasil observasi dari tim pengabdian, minat baca para siswa di sekolah tersebut masih tergolong kurang. Salah satu faktor yang menyebabkan kurangnya minat membaca, karena katerbatasan buku yang disediakan oleh pihak sekolah. Oleh karena itu, tim pengabdian menyediakan fasilitas pojok baca seperti memberikan buku-buku bacaan menarik agar siswa minat untuk membaca. Membaca merupakan modal utama untuk kemajuan suatu bangsa, dimana minat baca harus ditumbuhkan pada masyarakat sejak usia dini. Pojok baca merupakan tempat yang ideal sebagai wahana bermain, belajar dan pengembangan minat baca. Pengenalan pojok baca pada anak sejak usia dini menghadirkan buku anak-anak merupakan salah satu upaya untuk menumbuhkaan minat baca.