Pemberdayaan Petani Gula Aren Melalui Standarisasi Produk dan Pembentukan Kelompok Usaha Bersama untuk pengembangan Ekonomi Kreatif Desa Balikterus, Pulau Bawean - Azmi Alvian Gabriel; Vinsensia Shinta Purnama Dewi Sarumaha; Sazkia Indramawarni; Deva Pramesti Budi Utami; Adinda Siska Prihastiti; Rohmatun Nazilah Annafi'ah; Nurul Kamaliyah; Mira Ferdiawati; Catur Widyantoro; Syahrul Huda Karsono; Christian Dewa Yudana; Laksamana Muhammad Haris Noer Romadlon (Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Desa Balikterus menjadi salah satu pusat produksi gula aren terbesar yang ada di Pulau Bawean. Selama ini potensi gula aren yang terdapat pada desa Balikterus masih belum dioptimalkan oleh masyarakat sekitar karena kurangnya pengetahuan akan bahan baku dan juga minimnya akses informasi terkait penjualan hingga standarisasi produk yang diinginkan oleh pasar. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan pengembangan kualitas gula aren serta menguatkan manajemen organisasi melalui pembentukan Kelompok Usaha Bersama pengrajin gula aren di Desa Balikterus.  Kegiatan ini ditujukan untuk Ibu-ibu pengrajin gula aren tradisional di Desa Balikterus sebanyak 25 orang. Metode pelaksanaan pengabdian yang digunakan adalah edukasi, sosialisasi, pelatihan, serta pendampingan kepada masyarakat setempat. Kegiatan ini dilaksanakan mulai dari bulan Agustus hingga November 2022. Dengan dilaksanakannya kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat disimpulkan bahwa terbentuknya kelompok usaha bersama di Desa Balikterus khususnya dusun balikbak hilir dapat meningkatkan kapasitas produksi dan pemasaran, terbentuknya merk dagang dari gula aren yang berbadan hukum (Sorren), dihasilkannya buku panduan standarisasi proses produksi gula aren, serta dihasilkan bentuk gula dan kemasan yang easy to use.Balikterus Village is one of the largest palm sugar production centers on Bawean Island. It was found that the potential for palm sugar in Balikterus village has not been optimized by the surrounding community due to lack of knowledge of raw materials and a lack of access to information related to sales to standardization of products desired by the market. This community service aims to improve skills in developing the quality of palm sugar and strengthen organizational management through the establishment of a Joint Business Group for palm sugar craftsmanship in Balikterus Village. This activity was designed for 25 Balikterus Village traditional palm sugar craftsmen. Community service was carried out through education, outreach, training, and assistance to the local community. This activity was carried out from August to November 2022. It can be concluded that the formation of a joint business group in Balikterus Village, particularly in the Balikbak Hilir hamlet, can increase production and marketing capacity, form a legal entity trademark for palm sugar (Sorren), produce a manual for the standardization of the palm sugar production process, and produce an easy-to-use form of sugar and packaging.