Pelatihan Keterampilan Menggambar Teknik Grafitto Pada Guru PAUD Di Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi Sulawesi Tengah - Setianingsih, Hesti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Mitra dalam program pengabdian ini adalah guru PAUD di Kecamatan Sigi Biromaru. Program kemitraan masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan terhadap guru PAUD sekaligus pelatihan keterampilan menggambar dengan teknik grafitto bagi guru. Adanya pelatihan tersebut didasarkan pada permasalahan yang ditemukan diantaranya : 1) guru kurang memanfaatkan media dan bahan yang ada di lingkungan sekolah, 2) guru hanya mencontohkan menggambar di papan tulis saja tanpa media yang lain, dan 3) seringkali guru menyalin gambar yang sudah ada sehingga anak-anak hanya mencontoh dari hasil karya guru, sehingga dalam kegiatan menggambar guru belum bisa mengembangkan kreativitas dan memberikan ide-ide yang kreatif kepada peserta didik. Padahal sejatinya, kreativitas menjadi salah satu bagian penting dalam pembelajaran di PAUD. Sehingga solusi yang ditawarkan ialah memberikan pelatihan keterampilan menggambar teknik grafitto terhadap kreativitas guru PAUD. Adapun hasil yang dicapai adalah (1) mitra mampu meningkatkan pengetahuan dalam memahami teknik grafitto sebagai aktivitas menggambar di PAUD, (2) mitra memiliki keterampilan dalam menerapkan teknik grafitto untuk meningkatkan kreavitas menggambar, (3) mitra mampu memanfaatkan lingkungan sekitar sebagai sumber belajar bagi anak. Untuk mencapai tujuan tersebut, tim pengabdi menggunakan strategi kronologis, dengan urutan pelaksanaan yang dimulai dari pemberian materi serta diskusi tanya jawab, praktik menggambar dengan teknik grafitto, serta evaluasi hasil praktikKeywords: drawing skill, grafitto technique, PAUD teacher