Bimbingan Pemasaran dan Distribusi untuk Meningkatkan Pendapatan UD. Nurnia - Christabel Vania; Nicholas Tedjokoesoemo; Syifa Nurul Indraswari; Yohanes Mario Vianney Imansach; Reviola Celly Sidharta (Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) PPK ORMAWA Juragan Desa ini diselenggarakan dalam upaya meningkatkan pendapatan mitra UMKM pada desa Galengdowo yang diharapkan nantinya dapat mendorong mitra untuk menjadi sociopreneur lewat membuka lapangan pekerjaan baru bagi masyarakat sekitar. Untuk mencapai tujuan tersebut, maka di dalam pelaksanaan kegiatan PPK ORMAWA Juragan Desa ini, telah dilakukan beberapa cara yaitu dengan melakukan observasi, diskusi, dan, implementasi. Mitra UMKM sangat membutuhkan inovasi di bidang pemasaran dan distribusi dikarenakan masalah kurangnya sumber daya manusia untuk membantu proses pemasaran dan distribusi, Inovasi pada bidang pemasaran dan distribusi tersebut mendorong efektivitas mitra UMKM dan menaikkan pendapatan mitra, sekaligus menjadikan mitra sebagai sociopreneur baru di Desa Galengdowo.Community service activities of “PPK ORMAWA Juragan Desa” is held to increase SME partners' income in Galengdowo Village, which is expected to encourage partners to become Sociopreneur by opening new jobs for the surrounding community. To achieve this goal, in implementing the “PPK Ormawa Juragan Desa” activities, several ways have been carried out, namely by making observations, discussions, and implementation. SME partners seriously need innovation in marketing and distribution due to the lack of human resources to help the marketing and distribution process. Innovation in marketing and distribution encourages SME partners' effectiveness and raises their income while making them new Sociopreneur in Galengdowo Village.