PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI DESA CUKILAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN DESIGN SCIENCE RESEARCH - Prawiro, Aldo; Jimmy Carter Tambotoh, Johan; Nugroho, Adi (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Sistem Informasi Desa (SID) adalah sistem pengolahan data dan informasi terkomputerisasi yang dikelola oleh pemerintah dan komunitas desa yang mendukung pengelolaan dan penggunaan informasi desa menurut UU Desa 86 ayat 3. SID dipercaya dapat membawa dampak positif bagi perubahan dan pembangunan masyarakat desa, meningkatkan transparansi pemerintahan desa, serta partisipasi masyarakat dalam proses kebijakan desa. Desa Cukilan yang terletak di Kabupaten Semarang belum menggunakan SID karena fitur yang ditawarkan oleh SID belum bisa memenuhi kebutuhan desa. kebutuhan akan fitur surat menyurat saat ini menjadi urgent untuk desa terutama perangkat desa. Adapun penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan parameter DSR. Hasil dari pengembangan OpenSID menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan cukup bermanfaat dan dipahami oleh semua pihak. Selain itu, SID diyakini akan bermanfaat bagi pemerintahan desa serta meningkatkan kualitas informasi desa.