SISTEM INFORMASI PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI UNTUK PENENTUAN HARGA JUAL PRODUK BERBASIS WEB - Wulandari, Maryam; Rahaningsih, Nining; Suarna, Nana (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Perhitungan harga pokok prooduksi akan berpengaruh terhadap penentuan harga jual produk dalam perusahaan. Toko Online Gehu Store merupakan perusahaan bisnis rumahan yang memproduksi produk kotak hadiah atau gift box. Proses perhitungan harga pokok produksi untuk penentuan harga jual produk di toko ini dilakukan secara konvensional. Proses yang dilakukan secara konvensional akan menghambat efisiensi dan efektifitas dalam penjualan sehingga berpengaruh pada pendapatan yang diperoleh perusahaan. Tujuan dari penelitian ini yaitu membuat sistem untuk membantu proses perhitungan harga pokok produksi dan penentuan harga jual produk menjadi lebih cepat dan tepat. Serta membuat sistem yang dapat digunakan untuk mempermudah input data keuangan dan pengambilan keputusan, sehingga dapat mengontrol pendapatan perusahaan. Pada penelitian ini metode pembangunan sistem yang digunakan adalah metode prototyping. Tahapan perancangan pada metode prototyping adalah Communication, Quick Plan, Modelling, Construction of prototype, deployment & feedback. Dalam perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode variable costing. Dan metode penentuan harga jual produk yang digunakan adalah metode markup pricing. Pembuatan sistem pada penelitian ini menguunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework Laravel, database MySQL, dan XAMPP sebagai local web server. Hasil dari penelitian adalah sebuah sistem informasi perhitungan harga pokok produksi, penentuan harga jual produk, input data inventori, menampilkan dan mencetak data laporan perusahaan.