ANALISIS HIGIENE SANITASI PADA JENIS MAKANAN KANTIN SEKOLAH DI JAKARTA TIMUR - Amir, Rana (Jurnal Keolahragaan JUARA, 2022)
Makanan merupakan kebutuhan primer bagi manusia terutama bagi anak-anak yang dikategorikan siswa. Hampir semua siswa mengkonsumsi sepertiga dari asupan makanan harian selama jam sekolah. Sehingga penting untuk menjaga higiene sanitasi pada makanan kantin sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui higiene sanitasi pada jenis makanan kantin sekolah. Penelitian ini menggunakan metode analitik deskriptif observasional pada 73 tempat penjualan makanan di kantin sekolah di Jakarta Timur pada bulan Maret-Juli Tahun 2019. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa terdapat 54.8% jenis makanan yang sangat rawan kontaminasi pada makanan kantin sekolah yang masuk dalam daftar pembinaan higiene sanitasi oleh Suku Dinas Kesehatan Jakarta Timur. Disarankan pemerintah terus melakukan pengawasan terhadap jenis makanan di kantin sekolah terutama jenis makanan yang mudah terkontaminasi tinggi air dan protein.