MENUJU KEDEKATAN TERHADAP TUHAN - Badarus Syamsi (TAJDID: Jurnal Ilmu Ushuluddin, 2014)
Artikel ini bermaksud menggali kembali solusi-solusi yang pernah ditawarkan oleh tasawuf dalam rangka mengarahkan kembali manusia untuk menyadari hakekatnya serta mengenal kembali Tuhannya. Tidak berlebihan manakala disebutkan bahwa solusi tasawuf dalam rangka memperbaiki diri manusia merupakan salah satu alternatif untuk mengembalikan eksistensi manusia kepada fitrahnya, yang pada saat ini telah mengalami degradasi-degradasi moral, psikis dan etika. Untuk tujuan ini, maka beberapa hal yang ingin dipecahkan dalam artikel ini adalah pertama, bagaimana mempertemukan konsep tasawuf mengenai jati diri manusia secara padu dan kedua, bagaimana mereformulasi konsep tasawuf mengenai kesempurnaan manusia sehingga ia lebih memancarkan dimensi futuristiknya? Untuk membahas dua persoalan ini akan disajikan pemikiran tasawuf al-Ghazali dan Ibn. ‘Arabi.